Via sensitiva para tato, pressão e propriocepção.
O estimulo recebido na mão entra pela raiz dorsal, deixando
o seu corpo no gânglio sensitivo. Ascendendo até o bulbo onde se associa com
outro neurônio no núcleo cuneado, Esse segundo neurônio sofre uma decussação no
núcleo cuneado passando pelo lemnisco medial e pelo núcleo rubro chegando então
no tálamo onde se associa com um terceiro neurônio.
Nas vias sensitivas para dor e temperatura, a associação se
dá logo na medula e logo em seguida ocorre a decussação ainda na medula (corno
anterior) diferente do que ocorre nas vias sensitivas para tato, pressão e
propriocepção. O resto do processo é o mesmo.
As vias sensitivas e motoras dos movimentos involuntários
começam no córtex cerebelar e se associa no núcleo denteado e logo em seguida
envolve-se em uma decussação entre o cerebelo e o mesencéfalo e depois se
associa no núcleo rubro e sofre outra decussação no mesmo local, entrando na
ponte no lemnisco meia passando pelo bulbo e se associando na medula na parte
do corno anterior e saindo pela parte ventral e se ligando no músculo.
Os estímulos eferentes partem da área motora do córtex
cerebral, entram no mesencéfalo passando pelo pedúnculo cerebral, depois pela
ponte, entrando no bulbo na região da pirâmide, fazendo uma decussação
(decussação das pirâmides), em seguida entra na medula espinal na área do
tracto corticoespinal lateral se associando na coluna ventral com outro
neurônio onde sai para o músculo.
Vias sensitivas para
tato, pressão e propriocepção.
Mãos > Soma na raiz dorsal > Corno posterior > Associação
no núcleo cuneado > Decussação no núcleo grácil > Lemnisco medial na
ponte > Núcleo rubro > Associação no tálamo.
Vias sensitivas para
dor e temperatura.
Mão > Soma na raiz dorsal > Associação no corno
posterior > Decussação na medula no corno anterior > Bulbo > Lemnisco
Medial na ponte > Mesencéfalo > Associação Tálamo.
Vias dos tractos
piramidais (córtico espinhal lateral e ventral)
Vias sensitivas e
motoras para movimentos involuntários
Nenhum comentário:
Postar um comentário